Количество показов: 42
Рейтинг (2.49) 2.49 5

Изменения в 214-ФЗ: чего ждать застройщикам и дольщикам

С 01.07.18 г. легализованы поправки к Закону 214-ФЗ, условно разделившие строительные компании на «старые» и «новые». Последние теперь обязаны иметь на счету средства, в проектной декларации указывать в своем названии словосочетание «специализированный застройщик», обладать минимум 3-летним опытом создания многоквартирных зданий (площадью от 10 тыс. кв. м) в качестве генподрядчика, застройщика или техзаказчика. Для «старых» строительных организаций все осталось по-прежнему.

Сколько разрешений можно получить

Еще одна поправка к закону – актуализация принципа «один застройщик – одно разрешение на строительство». Теперь ни одно строительное предприятие не получит одобрения на дальнейшую работу, пока полностью не выполнит текущие обязательства и квартиры не перейдут в собственность дольщиков. Это правило не касается застройщиков, получивших разрешение ранее 01.07.18 г.

Спецсчета и банковский контроль

Открытие в уполномоченном банке спецсчетов обеспечивает дольщикам банковское регулирование движений их финансов, перемещение последних в наиболее стабильные банки. Количество расчетных счетов, которые могут иметь специализированные застройщики, соответствует количеству выданных им разрешений. Открывать другие счета они не правомерны.

«Старые» застройщики до 01.09.18 г. также были обязаны открыть спецсчета, однако переводить на них ранее собранные деньги и/или закрывать текущие счета не требовалось.

Спецсчета позволяют банку сопровождать финансовые операции, «замораживать» их или полностью отказывать в проводках, если последние запрещены, противозаконны, превышают лимит авансирования застройки или оплаты сопровождающих ее админрасходов.

Все это не касается компаний, использующих в своей работе систему скроу-счетов. Таким застройщикам запрещено только принимать наличными компенсацию по ДДУ.

Эскроу-счета

Расчеты по такой схеме до 01.07.19 г. добровольные, затем это станет обязательным для тех компаний, которые впервые после названной даты подали на регистрацию ДДУ.

Эскроу-счет предполагает, что дольщики помещают на спецсчет средства, а застройщик получает не доступ к ним, а строительный кредит. Это исключает возможность растраты: деньги за работу компании будут переведены только после исполнения ею всех обязательств. Средства дольщиков являются для банка допгарантией и еще одним финансовым ресурсом, что позволяет снизить для застройщика ставку по кредиту. Сегодня к открытию таких счетов допущено около 60 банков.

Показатели финустойчивости

Застройщики, получившие разрешение на строительство после 01.07.18 г. (кроме фирм, использующих систему эскроу-счетов), обязаны на момент подачи проектной декларации и в течение всей работы обеспечить наличие на спецсчете средств в размере минимум 10% от общей стоимости застройки или целевых кредитных средств в объеме не менее 40% от проектной стоимости строительства.

Достройка жилых и нежилых объектов

Достройкой проблемных объектов, в том числе вспомогательных, будет заниматься Фонд защиты прав дольщиков за счет взносов РФ и ее субъектов. Организации разрешено компенсировать завершение «застоявшихся» зданий, на которые деньги в Фонд не выделялись.

ЖСК, ЖНК и сертификаты

Застраивать и привлекать деньги теперь смогут только жилищно-строительные и накопительные кооперативы, организованные до 01.07.18 г.

Основная цель названных поправок – ужесточение контроля деятельности и ответственности застройщиков, защита прав дольщиков. Хотя государство обещает сохранить установившиеся цены на новостройки, гарантий этому никто не дает.

05.10.2018
Подпишитесь, чтобы читать наши статьи раньше всех.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Возврат к списку